サバと白菜のほったらかし煮
サバ缶と白菜を鍋に入れて、後は火にかけるだけ!
サバ缶と白菜の水分だけでぎゅっと旨味の効いた煮物に
今日のご飯の一品にいかがでしょうか?
材料
・旬ほとぎ サバ缶(水煮)…1缶
・白菜…1/4株
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ2
①白菜をざく切りにし、鍋に芯を下、葉を上にして敷き詰める
②その上にサバ缶を開け、汁ごとすべて加える
③めんつゆを加え、蓋をして中火で10分煮る(触らず、ほったらかす!)
④蓋を開け、サバの身を軽くほぐす
⑤仕上げにごま油を回しかけ、全体を混ぜると完成
ごま油がアクセントになり全体をまとめてくれます!
サバの旨味が白菜の甘さを引き立てます
とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!