サバ醤油あんかけうどん
とろとろ、ほんわか、優しい味わいの
旬ほとぎサバ醤油煮を使った
あんかけうどんをご紹介します!
~材料(2人分)~
・旬ほとぎサバ醤油煮…1缶
・生姜チューブ…約4cm
・小ネギ…適量
・片栗粉…大2
・お好みの野菜(今回は人参、大根、白菜を使用)
(A)
・顆粒だし…小1
・白だし…大2
・水…600ml
①缶を開け、缶汁ごとボールに取り出す
②サバの身をほぐし、生姜、ネギ、片栗粉を加えて全体を混ぜる
③鍋に野菜と(A)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
④②を加え、とろみがでるまで全体を混ぜる
⑤茹でておいたうどんにあんをかけると完成!
サバの身に片栗粉を混ぜておくことで、
簡単にとろみづけができます!
うどんの麺にサバあんかけがよく絡んでとっても美味しい☺
旬ほとぎサバ醤油煮を使ってぜひお試しください!
旬ほとぎサバ醤油煮を使った
あんかけうどんをご紹介します!
~材料(2人分)~
・旬ほとぎサバ醤油煮…1缶
・生姜チューブ…約4cm
・小ネギ…適量
・片栗粉…大2
・お好みの野菜(今回は人参、大根、白菜を使用)
(A)
・顆粒だし…小1
・白だし…大2
・水…600ml
①缶を開け、缶汁ごとボールに取り出す
②サバの身をほぐし、生姜、ネギ、片栗粉を加えて全体を混ぜる
③鍋に野菜と(A)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
④②を加え、とろみがでるまで全体を混ぜる
⑤茹でておいたうどんにあんをかけると完成!
サバの身に片栗粉を混ぜておくことで、
簡単にとろみづけができます!
うどんの麺にサバあんかけがよく絡んでとっても美味しい☺
旬ほとぎサバ醤油煮を使ってぜひお試しください!