サバ味噌バターホイル焼き
サバ味噌煮缶を使った簡単ホイル焼きのご紹介です!
味付不要で味噌がほっこり甘くて野菜まで美味しい☺
旨味たっぷりのホイル焼きです✨
材料
・旬ほとぎ サバ缶(味噌煮)…1缶
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/3個
・しめじ…1/2房
・バター…10g
(お好みで)
塩コショウ、小ネギ
①ホイルに細切りにした人参、たまねぎ、きのこをのせる
②サバ缶を開け、サバの身をのせ、その上から缶汁をかける
③その上にバターをのせて、ホイルを閉じる
④フライパンに1cmほど水を入れ、ふたをして弱火で10分ほど加熱
⑤火を止めて、ふたをしたまま5分ほど蒸らす
ホイル焼きにすることでサバの身はふっくら柔らかになり
下にある野菜ときのこが旨味を吸って美味しい!
バターと味噌の相性がとにかくいいので、余計な味付けなしで絶品です!
ほぼほぼ放置でできるので、その間に他の料理が作れちゃいます✨
ぜひ、お試しください☺