サバ缶と大根の重ね蒸し
冬定番の一皿に!?レンジで簡単!
「サバ缶と大根の重ね蒸し」
グッと寒さが増してきましたね!
そんな冬が旬の大根とサバ缶を使って
レンジ調理のみの重ね蒸しを作りました☺
ほんわか温まる、優しい味の一皿です。
~材料~
・旬ほとぎサバ水煮…1缶
・大根…1/4本
・小ネギ…お好みで
(A)
・めんつゆ(4倍濃縮)…小2
・生姜チューブ…6cm
①大根をうすい輪切りにする
※スライサーを使ってもOK!薄い方がより味が染みやすいです!
②サバ缶を開け、汁を取り出し、サバの身はほぐす
③大根→サバの身を順に重ねていく
④取り出しておいたサバ缶の汁に(A)を混ぜ④の上にかける
⑤ふんわりとラップをし600Wのレンジで6分半チンする
⑥お好みでネギをちらすと完成!
レンジ調理なので、ほったらかしで本当に簡単!
大根が薄いので短い時間でしっかり味が染み込みます。
サバの旨味を吸い込んだ大根が最高!
大根にサバの身を包んで一緒に食べるとさらにGOOD☺
とっても簡単なのでぜひお試しください!
「サバ缶と大根の重ね蒸し」
グッと寒さが増してきましたね!
そんな冬が旬の大根とサバ缶を使って
レンジ調理のみの重ね蒸しを作りました☺
ほんわか温まる、優しい味の一皿です。
~材料~
・旬ほとぎサバ水煮…1缶
・大根…1/4本
・小ネギ…お好みで
(A)
・めんつゆ(4倍濃縮)…小2
・生姜チューブ…6cm
①大根をうすい輪切りにする
※スライサーを使ってもOK!薄い方がより味が染みやすいです!
②サバ缶を開け、汁を取り出し、サバの身はほぐす
③大根→サバの身を順に重ねていく
④取り出しておいたサバ缶の汁に(A)を混ぜ④の上にかける
⑤ふんわりとラップをし600Wのレンジで6分半チンする
⑥お好みでネギをちらすと完成!
レンジ調理なので、ほったらかしで本当に簡単!
大根が薄いので短い時間でしっかり味が染み込みます。
サバの旨味を吸い込んだ大根が最高!
大根にサバの身を包んで一緒に食べるとさらにGOOD☺
とっても簡単なのでぜひお試しください!